БИОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ

Институт высокоактивных продуктов «ИВА» Научно-производственное предприятие «Тринита» Институт питания РАМН

Введение


Выдержки из доклада
"Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях"

Структура питания населения России, в том числе и детей (особенно школьного возраста) характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов на фоне возрастания негативного действия токсических элементов в составе окружающей среды.
Как следствие на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров; выявляющийся повсеместно выраженный дефицит большинства витаминов: 70-100% для витамина С, 60-80% для группы витаминов В и фолиевой кислоты, 40-60% - для каротиноидов.
Очень серьезной является проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо (особенно для беременных и детей раннего возраста), йод (особенно для детей в период интенсивного развития ЦНС, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк; весьма значителен в рационе россиян и дефицит пищевых волокон.
Следует в то же время отметить, что в целом для населения России остается актуальной проблема избыточной массы тела, выявляемых у 55% взрослых людей старше 30 лет.
Формула пищи человека третьего тысячелетия - это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, биологически активных добавок к пище - концентратов незаменимых активных веществ.

В. А. Тутельян, академик РАМН,
директор ГУ НИИ питания РАМН

 

Rambler's Top100 Desined: Dukh
Сайт управляется системой uCoz