Класс незаменимых жирных кислот и биотиков
Многие болезни вызываются дефицитом жирных кислот, и со многими из этих же болезней можно справиться, обеспечив организм незаменимыми жирами, которые отсутствуют в рационе большинства людей.
Две жирных кислоты считаются незаменимыми, подобно витаминам, они не могут вырабатываться в организме, и отсутствие любой из них вызывает болезнь.
Но в безумии нашей патологической жирофобии мы вместе с водой выплескиваем из ванночки и ребенка, создавая дефицит жирных кислот, который отчасти виноват в эпидемиологическом распространении рака, болезней сердца, суставов, воспалительных заболеваний в многих других дегенеративных нарушений.
Без незаменимых жирных кислот мы не можем обходиться, потому что они служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом эйкозаноидов. Эти гормоноподобные вещества, многие из которых называются простагландинами, оказывают на здоровье огромное влияние. Эйкозаноиды - это распорядители энергии в организме. Они могут снижать кровяное давление, повышать температуру тела, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов и многое другое.
Классификация жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9.
Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эикозаноиды. Жиры омега-9 в этом отношении слабее и не считаются незаменимыми, но, тем не менее, они тоже полезны.
Подлинный секрет хорошего здоровья состоит в поддержании баланса между двумя главными классами - омега-3 и омега-6 - так, чтобы эикозаноиды в организме также были сбалансированы.
Наша самая большая проблема состоит в том, что на протяжении двадцатого столетия мы ели слишком много жиров омега-6 - подсолнечного и кукурузного масла - и практически исключили из своего рациона продукты, богатые жирами омега-3, например, льняное масло и холодноводную рыбу.
Чтобы возвратить здоровье, нам нужно сместить равновесие в сторону жиров омега-3.
|